Возможности металлоискателей
Глубина обнаружения предметов
Одна из наиболее важных характеристик детектора – это глубина, на которой он может обнаружить металл. И именно этот параметр начинающим искателям труднее всего определить. В описаниях прибора вы никогда не найдете прямого указания, на какой глубине он может найти монету, а на какой стальной утюг. Расписываются какие угодно характеристики: время работы от аккумулятора, вес и т.п. Иногда можно обнаружить характеристику «максимально теоретически возможная глубина обнаружения», которая в несколько раз превышает реальные возможности.
Для более подробного объяснения распределим искомые объекты по размерам.
Монеты
Под среднестатистической монетой в характеристиках приборов обычно берут монетку 25 мм в диаметре (соответствует советскому пятаку). Примерная глубина распознания такой монеты от 10 до 50 сантиметров, в зависимости от серьёзности детектора. Здесь наблюдается сильная зависимость от размеров датчика (диаметр диска). Глубина, на которой можно обнаружить такую монету примерно соответствует диаметру датчика.
Пистолет
Для предметов большего размера и глубина обнаружения естественно больше. На металлический объект, по габаритам похожий на пистолет или небольшую статуэтку металлоискатель отреагирует на глубине около 1 метра. Здесь глубина слабо зависит от размера датчика, например детектор с диском диаметра 30 см обнаружит предмет лежащий примерно на 20% глубже, чем с диском диаметра 20 см.
Колокол
Для предметов с подобными размерами глубина обнаружения достигает 1,5 – 2,5 метра.
Трактор, танк, самолет
Официально глубина обнаружения таких вещей называется «максимальная теоретически возможная глубина обнаружения». То есть существует физический предел, после которого детектор уже ничего не сможет обнаружить, как бы не велики не были их размеры. Эта величина составляет от 1 метра у самых дешевых металлодетекторов, до 4 метров у наиболее сложных приборов.
В рекламных проспектах указывается именно эта глубина, но практически на ней ничего найти не возможно.
Самым крутым металлоискателем, из выпускаемых на данных момент, можно найти монету на глубине до 50 сантиметров, и крупный металлический предмет на глубине до 2,5 метров, и не более того.
Распознавание металлов
Во многих рекламных проспектах приводятся фотографии шкал приборов, разбитых по секторам с указанием вида металла «золото», «серебро», «железо» и т.д. Это вводит потенциального покупателя в заблуждение, что металлодетектор с легкостью определят тип металла, находящегося в земле. Однако это не так.
Прибор может определить тип металла только для небольших предметов и на небольшой глубине, да и то с некоторой долей вероятности.
А если например объект состоит из частей, состоящих из разных металлов, например из железа и меди, то детектор может показать вообще что угодно, в зависимости от формы, массы, и глубины залегания предмета.
Не самые приятные ощущения будут у человека, рывшего обещанные золотые горы, и нашедшего кусок шпалы.
Таким образом можно сказать, что рекламные характеристики металлоискателей слегка преувеличены. Однако на сегодняшний день это единственное доступное устройство, позволяющее искать металлы под землей.
Похожие материалы
- Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий
- Базовые приёмы работы с металлоискателями
- История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия, снаряжения рыцарей средневековой Европы
- Как правильно выбрать металлоискатель
- Сравнительная таблица всех известных монет, весов и мер, приведённых к монетам, весам и мерам российским, новым французским и польским
Следующая > |
---|
Новое на сайте
- Монеты РСФСР, СССР и России 1921–2013 годов. Редакция 34
- Монеты и банкноты №44
- Монеты Украины 1992–2012 гг. Редакция 4
- Монеты Беларуси 1996–2012 гг. Редакция 3
- Ордена Российской Империи №19. Орден Военного достоинства. VIRTUTI MILITARI
- Монеты и банкноты №43
- Бумажные денежные знаки России. Государственные выпуски с 1769 года. Каталог, 4-е издание
- Ордена Шамиля
- Каталог монет України періоду козаччини XV–XVIII ст.
- Приамурский край на Амурско-Приморской выставке в 1899 г. в гор. Хабаровске