Некоторые свойства металлов и их соединений, входящих в состав древних бронз и других медных сплавов.
Некоторые свойства металлов и их соединений, входящих в состав древних бронз и других медных сплавов.
В бронзах и других медных сплавах, употреблявшихся в древности, кроме меди, встречаются еще главным образом олово, цинк и свинец. Рассмотрим их в отдельности.
Медь - металл красноватого цвета. Точка плавления - 1083°С, удельный вес 8,9. Под влиянием атмосферных факторов (воздуха, влаги, углекислоты) медь при обыкновенной температуре покрывается
слоем, предохраняющим ее от дальнейшего окисления. При особо благоприятных условиях это окисление дает в конечном результате образование тонкого слоя патины, которая, по Rathgen'у, у чистой меди состоит из основных углекислых солей, соответствующих минералам: малахиту и медной лазури. В водных растворах в присутствии кальциевых, магниевых и особенно аммониевых солей медь медленно растворяется, довольно сильно разъедается морской водой, хорошо растворяется в азотной кислоте и медленно в соляной и слабой серной кислоте. С кислородом медь даёт окислы: закись меди Cu2O красного цвета, которая может переходить в окись меди CuO черного цвета. Последняя с молекулой воды дает гидрат окиси меди Cu(ОН)2 , растворимый в водном растворе аммиака и в растворе натриевой соли виннокаменной кислоты Na2C4H4O6 , образуя "Фелингову жидкость"; в обоих случаях жидкость окрашивается в темно-синий цвет.
Поэтому последними соединениями пользуются для очистки медных и бронзовых предметов.
С хлором медь даёт два соединения:
Хлористую медь Cu2Cl2 - бесцветный кристаллический порошок, быстро зеленеющий на воздухе, а затем чернеющий, нерастворимый в воде и растворимый в соляной кислоте и аммиаке;
Хлорную медь CuCl2*2H2O (растворима в воде) которая выделяется из растворов в виде зеленых кристаллов; при нагревании эти кристаллы превращаются в хлорокись меди Cu2OCl2.
Водная хлорокись меди CuCl2*3Cu(OH)2 или CuCl2*3CuO*3H2O в природе известна под названием минерала атакамита.
В порошке атакамит имеет яблочно-зеленый цвет, в кристаллах изумрудно-зеленый. При нагревании около 200°С он начинает отделять воду и распадается в бурый порошок, состоящий из окиси
меди и хлорной меди; растворим в кислотах и аммиаке. Атакамит является обычной составной частью дикой патины и, по Berthelot, обнаруживает состав: CuCl2*3CuO*4H2O.
Основные углекислые соли меди:
CuCO3Cu(OH)2 по составу отвечает природному минералу малахиту зелтого цвета. В соляной кислоте растворяется с шипением, растворим в аммиаке;
2CuCO3Cu(OH)2 отвечает минералу медной лазури, цвет лазурево-синий, реагирует как малахит.
Олово - серебристо-белый металл, весьма ковкий, удельный вес 7,3; температура плавления около 232,4°С. При низких температурах олово превращается в крупный кристаллический порошок, называемый "серым оловом". Точка перехода в серое олово лежит около 18°С, хотя и при температурах гораздо более низких олово может сохранять свою белую модификацию (Однако ниже 18°С наступает метастабильное равнонесие. Наибольшая скоростьперехода обыкновенного олова в серое при - 40°С). Олово весьма стойко по отношению к окисляющему действию атмосферы и во влажном воздухе не тускнеет, хорошо растворяется на холоду в разбавленной азотной кислоте. При действии концентрированной азотной кислоты (удельный вес 1,25) не растворяется и образует в виде осадка метаоловянную кислоту (На этом основано количественное весовое определение олова). Олово растворяется в соляной или разведенной серной кислоте; крепкая серная при кипячении также растворяет олово (по отношению к олеуму олово на холоду очень устойчиво).
С кислородом олово дает два окисла:
Закись олова SnO - в зависимости от способа получения зеленоватый или черно-бурый порошок, переходящий в белую окись олова;
Гидрат закиси олова Sn(OH)2 легко растворяется в щелочах, при кипячении его из таких растворов выделяется окись олова.
Закись олова обладает сильными восстановительными свойствами. Окись олова, или ангидрид оловянной кислоты SnO2 представляет белый порошок нерартворимый в азотной кислоте. Окисьолова дает с металлами соли: станнаты.
С хлором олово дает два соединения:
Хлористое олово SnCl2, представляющее сильный восстановитель. Может быть получено действием соляной кислоты на металлическое олово; легко растворимо в воде. В силу своих восстановительных свойств входит в состав реактивов, применяющихся для чистки изделий из меди и её сплавов.
Хлорное олово SnCl4 - жидкость, дымящаяся на воздухе.
Цинк - голубовато - белый хрупкий металл, удельный вес от 6,9 до 7,2. Температура плавления 419°С, при действии на него кислот (например, серной, соляной и др.) он легко вытесняет из них водород.
Этими свойствами цинка пользуются при восстановительных способах очистки медных сплавов. Для этой цели цинк применяется в виде: 1) зерненого цинка, 2) цинкового порошка, 3) цинковой пыли.
Чем более измельчён цинк и чем, следовательно, большая его поверхность доступна влиянию кислоты, тем сильнее его действие. На воздухе цинк покрывается тонкой, плотно пристающей плёнкой, состоящей из углекислого цинка и водной окиси цинка, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Хлористый натрий незначительно разъедает цинк.
С кислородом цинк дает окись цинка ZnO.
Свинец - металл серого цвета, весьма мягок. Удельный вес 11,4. Температура плавления 327°С. На воздухе окисляется только с поверхности, образуя корку гидрата окиси свинца. Свинец сравнительно легко растворим в азотной кислоте. Из кислородных соединений свинца отметим: Окись свинца PbO желто-красного цвета, в продаже называется "глетом". В присутствии влажного воздуха даёт основную углекислую соль свинца 2Pb(CO3 )2Pb(OH)2 - свинцовые белила. Поверхность окисленного свинца обычно состоит из этой соли.
Похожие материалы
- Очерки по методике технологического исследования, реставрации древних металлических изделий
- Каталог предметов искусства, антиквариата и редких книг, находящихся в розыске
- Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам
- Материалы и исследования по археологии СССР №60. Древности Нижнего Поволжья. Том 1
- Неофициальные выпускные знаки-ромбы учебных заведений вооруженных сил, МВД и КГБ СССР
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Новое на сайте
- Монеты РСФСР, СССР и России 1921–2013 годов. Редакция 34
- Монеты и банкноты №44
- Монеты Украины 1992–2012 гг. Редакция 4
- Монеты Беларуси 1996–2012 гг. Редакция 3
- Ордена Российской Империи №19. Орден Военного достоинства. VIRTUTI MILITARI
- Монеты и банкноты №43
- Бумажные денежные знаки России. Государственные выпуски с 1769 года. Каталог, 4-е издание
- Ордена Шамиля
- Каталог монет України періоду козаччини XV–XVIII ст.
- Приамурский край на Амурско-Приморской выставке в 1899 г. в гор. Хабаровске