Виды патины на меди и бронзе
Виды патины на меди и бронзе
Медные и бронзовые предметы древнего мира доходят до нас всегда почти утратившими свой металлический блеск; эти предметы часто бывают покрыты так называемой патиной - обволакивающим слоем, состоящим из различных медных окислов, преимущественно зеленоватого цвета.
Произведения древних мастеров, хорошо сохранившие свою патину, особенно ценятся коллекционерами и археологами. В этом случае патина служит как бы аттестатом подлинности и древности происхождения предмета.
В отношении цвета, густоты последнего и различия оттенков патина представляет бесконечное разнообразие. По G. Richter, патина на античной бронзе встречается с преобладанием цветов зеленого, коричневого, синего, черного и серого; на многих предметах наблюдается налет красноватого цвета.
Поверхность патины может быть твердой, плотной, глянцевитой или эмалевидной (так называемая благородная патина). Патиной иногда называют также и наслоения грубой, шероховатой коры, являющиеся по существу продуктами коррозии. Толщина слоя патины на предметах бывает весьма различной.
Rathgen называет благородной патиной вид её, обладающий эмалевидным блеском и твердостью, и слой которой точно воспроизводит первоначальные контуры бронзы со всеми мельчайшими деталями и нежными рисунками; последнее случается при не слишком большой толщине слоя патины. Благородная патина может принимать различные оттенки, начиная от светло-голубых и зелёных и кончая коричневыми и даже черными тонами; но обычно преобладают малахитово-зеленые и зеленовато-голубые тона. Случается, что цвет патины на одном и том же предмете имеет различные оттенки.
Другие виды античной патины, называемые обычно доброкачественными патинами и характеризующиеся тем, что с течением 'времени они не изменяются и не вызывают прогрессивного разрушения бронз, состоят также из основных углекислых солей меди. Такие.патины отличаются более грубым, иногда кристаллическим строением и потому часто искажают общий вид предметов своими образованиями. Это искажение внешнего вида предметов нередко усугубляется вкраплениями в патину крупинок песка, частиц глины и ржавчины (последнее происходит от непосредственной близости с железными вещами при лежании в земле).
Таким образом, состав и характер патины находится в зависимости от различных условий, под влиянием которых находилась бронза. Известно, что бронзовые предметы, добытые при раскопках в торфяных болотах, бывают покрыты землянистой массой, по удалении которой обнаруживается металлический блеск бронзы, тогда как лежащие в земле или могильнике бронзы всегда имеют слой патины.
Было замечено, что бронзовые статуи в европейских городах (Лондоне, Берлине) или непосредственно чернеют, или образовавшаяся на них зеленая патина постепенно приобретает более темный, почти черный цвет. Работами Берлинской Комиссии было установлено, что это происходит от действия дыма городских печей, отапливающихся по преимуществу каменным углем, содержащим сернистые соединения. Такая черная патина на одной статуе в Берлине содержала 5,79% серы и сажи.
По Маркову, патина на медных монетах бывает тёмно-зеленого или черного цвета. Иногда на монетах встречается патина темно-коричневого или черного цвета. В более редких случаях на монетах встречается патина темно-красного, светло-коричневого или светло-зеленого цвета и в очень редких случаях ярко-синего или ярко-оранжевого цветов.
Кроме названных видов патины, иногда на предметах встречается красная патина, представляющая закись меди. Цвет такой патины - светло-красный, темно-красный, рубиновый и лиловый. Предмет редко весь покрывается красной патиной, последняя обычно образует пятна на коричневом или зеленоватом фоне. Коричневая патина, иногда наблюдаемая на бронзе, состоит из окиси меди: CuO.
Rosenberg на основании своих исследований датских бронз описывает различные виды патины. Он указывает, что, кроме античной эмалевидной патины, ему приходилось наблюдать патину в форме капель, узелков, шишек, бугорков и прочего.
По утверждению Rosenberg'a, шишкообразная патина, кроме различных медных окислов, содержит еще стеаринообразную массу, состоящую из однохлористой меди.
Различными исследователями - de Villenoizy, в особенности Rosenberg' ом, Rocchi и другими - неоднократно делались попытки классификации бронз по различному внешнему виду патины. Однако сам Rosenberg указывает, что бронза с однородной патиной встречается редко; в большинстве случаев на одном и том же предмете можно найти как шишки, так и бугорки и узелки. Поэтому все предложенные классификации бронзы по патине следует считать нерациональными и несостоятельными.
Похожие материалы
- Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам
- Состав и условия образования патин на меди и медных сплавах
- Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812–1912 гг.
- Досье Коллекция 2010/09. Великая Отечественная война. Боевые знаки. Паровозы и бронепоезда СССР
- Древние артефакты найдены на территории Великобритании
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Новое на сайте
- Монеты РСФСР, СССР и России 1921–2013 годов. Редакция 34
- Монеты и банкноты №44
- Монеты Украины 1992–2012 гг. Редакция 4
- Монеты Беларуси 1996–2012 гг. Редакция 3
- Ордена Российской Империи №19. Орден Военного достоинства. VIRTUTI MILITARI
- Монеты и банкноты №43
- Бумажные денежные знаки России. Государственные выпуски с 1769 года. Каталог, 4-е издание
- Ордена Шамиля
- Каталог монет України періоду козаччини XV–XVIII ст.
- Приамурский край на Амурско-Приморской выставке в 1899 г. в гор. Хабаровске